Il blog del sorriso
22 agosto 2025
Vitamina
- Vitamina
- Le vitamine sono composti organici essenziali per il corretto funzionamento dell'organismo umano.
- Le vitamine non vengono sintetizzate in quantità sufficienti dal corpo umano e devono essere assunte tramite l’alimentazione o l’integrazione.
- Le vitamine si classificano in idrosolubili e liposolubili in base alla loro solubilità.
- Le vitamine idrosolubili comprendono il complesso B e la vitamina C, che devono essere assunte regolarmente poiché non vengono accumulate nell'organismo.
- Le vitamine liposolubili includono le vitamine A, D, E e K, che possono essere immagazzinate nei tessuti adiposi.
- Le carenze vitaminiche possono causare sintomi specifici e patologie correlate, note come avitaminosi.
- Un'assunzione eccessiva di vitamine liposolubili può causare effetti tossici, condizione nota come ipervitaminosi.
- Le vitamine partecipano a processi metabolici fondamentali come la produzione di energia, la sintesi di enzimi e la protezione dallo stress ossidativo.
- Le vitamine sono spesso contenute in alimenti di origine vegetale e animale, inclusi frutta, verdura, cereali, latticini, carne e pesce.
- Gli integratori vitaminici sono disponibili in forma di compresse, capsule, gocce o soluzioni orali e sono utilizzati per colmare carenze nutrizionali.
- Nel settore farmaceutico, le vitamine possono essere classificate come integratori alimentari o come farmaci, in base alla loro formulazione e indicazione terapeutica.
- La biodisponibilità delle vitamine varia in funzione della forma chimica, del veicolo di somministrazione e dell'assorbimento intestinale.
- Il fabbisogno giornaliero di vitamine è definito da enti scientifici ed è espresso come dose giornaliera raccomandata (RDA).
- Le vitamine possono essere impiegate nella prevenzione di stati carenziali, nella gravidanza, nell'infanzia, nell’anziano o in condizioni di aumentato fabbisogno fisiologico.
- Nel contesto sanitario, le vitamine sono oggetto di prescrizione o consiglio da parte di medici, farmacisti e nutrizionisti.